Болезни винограда

Милдью. Вызывается грибком Плазмопара Витикола, который повреждает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди и даже усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов Милдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги к зиме плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений.


Признаками заболевания являются желтые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. Через несколько дней при условии влажной и теплой погоды с нижней стороны листа пятна покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии Милдьюозные пятна увеличиваются в размере, буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к Милдью молодые листья побегов.

Для того чтобы обнаружить болезнь винограда Милдью в сухую погоду, необходимо сорвать подозрительные листья и поместить их нижней стороной над чашкой с водой. Если они поражены Милдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.

На побегах образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна становятся углубленными и в виде темных ранок остаются на лозе. Побеги со следами Милдью не пригодны для размножения.

Болезни винограда
На соцветиях буреют пораженные места, в результате больные соцветия усыхают и опадают.

На ягодах буреют пораженные ткани у плодоножки, сама ягода ссыхается и приобретает форму груши. Наиболее чувствительны к болезни винограда Милдью молодые завязи. Созревающие ягоды Милдью почти не повреждаются.

Болезни винограда Милдью очень часто встречается на европейских сортах винограда и редко на гибридах прямых производителях.

Возбудитель Милдью — грибок, зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 13°. Споры, выходящие из зооспорангия, могут хорошо двигаться в воде. С брызгами воды зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, здесь они прорастают в грибную нить и проникают в глубь тканей. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. Вскоре во влажной среде появляются споры болезни винограда гриба в виде белого налета.

Время, прошедшее от попадания зооспоры на лист или соцветия до появления белого налета, т. е. спороношения, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21—25° длится 4 дня, а при температуре 13—14°— 10 дней.

Меры борьбы. Грибок, вызывающий болезни винограда Милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Достигается это следующим образом.

Прежде всего следует избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживаются роса и туман. Следует выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещение их солнцем. В частности, вовремя подвязывать зеленые побеги, делать обломку, устанавливать опоры. Осенью необходимо убирать все опавшие листья и сжигать их.

Заражению растений болезнью винограда Милдью препятствует опрыскивание виноградных кустов ядами, содержащими медь. Для этой цели используют бордосскую жидкость в концентрациях от 0,5%до 2%. Результаты опрыскивания бордосской жидкостью бывают положительными при условии нанесения раствора на нижнюю сторону листьев. Чем тоньше распыление жидкости, тем лучше.

Сроки опрыскивания против болезни винограда зависят от метеорологических условий и степени заражения растений в прошлом году. Если погода стоит жаркая и сухая и в прошлом году Милдью не было совсем или было очень мало, первое опрыскивание кустов следует провести в начале июня (до цветения); затем его повторяют в конце июня; в июле снова опрыскивают против болезни винограда Милдью (1 или 2 раза — в середине и в конце месяца) и, наконец, в первой половине августа тщательно опрыскивают верхушки побегов, так как в это время Милдью поражает в основном молодые листья.

В течение всей вегетации листья и грозди винограда должны быть покрыты каплями бордосской жидкости. Если в промежутках между указанными сроками будут выпадать осадки, необходимо проводить опрыскивание после каждого дождя, не считаясь с их общим количеством. При обнаружении милдонозных пятен на листьях ранее июня следует опрыскать все виноградные кусты.

В том случае, когда срок опрыскивания совпадает с цветением винограда, его проводить можно, но при этом необходимо помнить о том, что реакция раствора бордосской жидкости должна быть строго нейтральной, так как при слабощелочной реакции его наблюдаются ожоги пестиков и угнетается процесс оплодотворения.

Оидиум

Болезни винограда Оидиум
Болезни винограда Оидиум (пепелица, мучнистая роса). Вызывается грибком того же названия. Поражает листья, побеги и ягоды. В местах повреждения оидиумом образуется белый налет с характерным запахом гнилой рыбы. По внешнему виду налет напоминает пепел или золу.

В отличие от болезни винограда Милдью грибок, вызывающий это заболевание, развивается на поверхности поврежденного органа. Молодые ягоды после заражения оидиумом перестают развиваться, на взрослых ягодах при заболевании образуются трещины, обнажаются семена; впоследствии ягоды засыхают. Пораженные листья скручиваются и опадают, на их черенках появляются бурые полоски побеги в местах заражения оидиумом чернеют. Развитию болезни способствует плохое проветривание кустов.

Болезни винограда Оидиум
Возбудитель болезни винограда зимует под чешуйками почек или под старой корой. В отличие от Милдью на сухих опавших листьях гибнет.

Весной гриб прорастает и заражает молодые зеленые побеги.

Меры борьбы. Ранней весной или поздней осенью (в безлиственном состоянии) следует провести опрыскивание 5-градусным ИСО или 8-процентной эмульсией карболинеума.

Для борьбы с болезнью винограда оидиумом в период вегетации растения опыливают молотой серой или серным цветом в смеси с известью-тушонкой. На 1 кв. метр площади требуется 1,5—2 г серы. Соотношение серы к извести 1:1. Эту работу производят рано утром или поздно вечером, так как в это время сера лучше прилипает к поверхности кустов. Опыливание против оидиума можно совместить с опрыскиванием бордосской жидкостью, добавляя к ней 1,0—1,5% коллоидной серы.

Первое опыливание проводят после развития на побегах трех листьев, второе — перед цветением, третье — после цветения. Если оидиум все-таки появляется, необходимо повторять опыливание через каждые 10—20 дней.

Болезни винограда Оидиум
Внезапную вспышку вредителей винограда оидиума можно погасить опрыскиванием раствором марганцовокислого калия. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 12,5 г перманганата калия и 60 г негашеной извести. Вскоре после такого опрыскивания виноградник опыливают серой. На винограднике необходимо проводить борьбу с сорной растительностью.


По материалам сайта www.o-g-o-r-o-d.ru

Заказать звонок