Гостеприимство на Руси

 «Милости прошу к нашему шалашу…» – русская народная поговорка, отражающая русский этикет, форма приглашения в гости, радостное приветствие гостей. Кто не слышал о русском гостеприимстве? Кто не слышал о русском гостеприимстве?
Это понятие столь важно для русской культуры, что в русском языке оно обозначается сразу тремя словами: гостеприимство, радушие, хлебосольство…

А между тем о возникновении этого обычая мало кому известно. За многие столетия гостеприимство стало неотъемлемой чертой русского характера (как у англичан — невозмутимость и вежливость, у немцев — экономность, у японцев — пунктуальность, так у русских — хлебосольство).

Гостеприимство на Руси

Славяне считали, что человека, вошедшего в дом, особенно незнакомого, первым делом необходимо радушно встретить, накормить и напоить, чтобы гость на что-либо не обиделся. Тогда он не сможет причинить зло хозяину и его семье. Предки верили, что обида и гнев создают вокруг человека нечто вроде сильного и очень вредного энергетического заряда. К тому же наши предки были людьми очень суеверными: гость является с «чужой» стороны: откуда знать хозяину, кто он таков? Кто подтвердит ему, что этот человек — доброжелателен, что он вообще человек? А если Леший какой?.. Вот тогда уж точно необходимо было проявить гостеприимство, дабы усмирить нечисть.
Поев в каком-либо доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не смел причинить ему зла. Гость становился настоящим родственником, а с родственниками, как известно, не враждуют. Таким образом, хлеб-соль, которыми сегодня по русскому обычаю встречают приехавшую делегацию — не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями.

Н.М. Карамзин по поводу гостеприимства наших предков писал: «Всякий путешественник был для них (славян) как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседы за сие оскорбление, как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу, готовую для странника. Купцы, ремесленники охотно посещали славян, между которыми не было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему способа хорошо угостить иностранца, позволялось украсть все нужное для того у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и самое преступление…».

В ХV–ХVI вв. обычаи гостеприимства были закреплены в другом памятнике русской бытовой культуры, в «Домострое».
В «Домострое» даются и рекомендации хозяину дома и его домочадцам, как надо встречать и потчевать гостей. «Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званных ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, – то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать».

Обычай гостеприимства сохранялся и в феодальном обществе. Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс.
Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, руками которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.
Независимо от своего общественного положения и материального благосостояния, помещики и крепостные приглашали проезжего и прохожего в дом, кормили его, предоставляли возможность отдохнуть. За хлеб-соль денег с него не брали.

Существовала поговорка: «Хлеб-соль разбойника побеждает». Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Потчевание постоянно сопровождалось поклонами и чествованиями. Если случалось, что гость больше не в состоянии есть и пить, то хозяин со своей женой и детьми становились перед ним на колени (если гость более уважаемый) и умоляли его: «Еще хоть немножко отведайте и т.д.».
Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

В ряде поговорок и пословиц раскрыты правила традиционного русского гостеприимства:
«Напоил, накормил и спать уложил (и в баню сводил)»
«Конного гостя провожай до коня, а пешего до ворот»
«Наперед накорми, а там уж поспроси (от обычая не расспрашивать гостя, ни даже об имени его, не накормив и упокоив)»
«Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад (т.е. чем поделишься)»
«Гость хозяину не указчик. В чужом доме не осуждай»
«Не гостям хозяина, а хозяину гостей благодарить»

Обычай гостеприимства оказывал благоприятное воздействие на молодое поколение тем, что приобщал его к общечеловеческим ценностям: учил уважать людей независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности, проявлять щедрость, доброту. Участвуя в обрядах, связанных с гостеприимством, дети, подростки учились соблюдать нормы и правила гуманного отношения к людям.
Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни.
Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.


Заказать звонок