Подводная деревня Кусто

 Осенью 1962 года Жак-Ив Кусто создал первый подводный дом в рамках проекта “Преконтинент-1”. Его установили в гавани Марселя на глубине 10 м. Дом был изготовлен из обычной металлической цистерны и за сходство с бочкой неофициально прозван “Диоген”. Экипажем подводного поселения было два человека — Альбер Фалько и Клод Весли, пробывшие на глубине 10 м одну неделю.

Полный успех эксперимента позволил Кусто провести новый опыт «Преконтинент II». Местом проведения была избрана лагуна рифа Шаб-Руми в Красном море.

Подводная деревня Кусто

На сей раз на морском дне расположилась целая подводная деревня, состоявшая из нескольких специализированных сооружений. Самым крупным из них был пятикомнатный дом «Морская звезда», имевший форму гигантской четырехлучевой звезды. От граней центрального отсека отходили четыре комнаты-отростка, в пятой стенке центрального отсека имелись два больших остекленных иллюминатора. В двух отростках размещались спальные отсеки по четыре койки в каждом, в третьем — лаборатория, кухня, фотокомната, туалет, а в четвертом находилась кладовая, где хранилось водолазное снаряжение, входной люк и душ.

{avsplayer videoid=1 playerid=2}

Дом-звезда был установлен на глубине 11 м. Его обитатели дышали воздухом, подаваемым по шлангу с обеспечивающего судна «Розальдо». Электроэнергия и пресная вода также подавались с поверхности.

В деревне был гараж для “Денизы” (Ныряющее блюдце), с помощью которой акванавты проводили исследования. Гараж не только давал возможность эксплуатировать «Денизу» под водой, но и производить здесь же текущий техосмотр, зарядку систем лодки и даже мелкий ремонт. Как и во всякой деревне, был склад, похожий по форме на двухскатную палатку. В складе не было воздушного пузыря, да он там и не был нужен — люди в нем не жили и не работали. На складе хранились скутера-буксировщики для акванавтов, запасные баллоны с воздухом и многие необходимые вещи.

Все три сооружения подводной деревни расположились неподалеку одно от другого на большой ровной площадке на глубине около 10-12. м. Сразу же за «околицей» риф круто опускался а глубину, и там, несколько поодаль, на крохотном выступе был укреплен глубоководный домик «Ракета». Обитатели этого двухместного дома, находившегося на глубине 27,5 м, дышали уже не воздухом, подаваемым с поверхности, а гелиево-воздушной смесью. Запас гелия содержался в нескольких баллонах, прикрепленных снаружи к стенам дома. Внутреннее помещение «Ракеты», имевшей форму вертикального цилиндра, было разделено перегородками на три этажа. Жизнь в «Ракете» была намного тяжелее, чем в доме-звезде. Глубинный домик не имел установки для кондиционирования воздуха, и температура внутри него достигала 30° при 100% влажности. Акванавты очень страдали от влажной жары, плохо спали и совсем потеряли аппетит, но, несмотря ни на что, были полны решимости выдержать все муки и прожить в «Ракете» запланированный срок в одну неделю. После, сделав по дороге две остановки для декомпрессии, акванавты вошли в дом-звезду, чтобы провести там еще одни сутки. Двое его обитателей уступили им место и поднялись на поверхность. Они провели под водой 29 дней. Вся территория, на которой работали акванавты, была окружена кольцом «акульих клеток».

Успех первых двух опытов убедительно доказал перспективность работ по созданию подводных домов. Выяснилось, что работоспособность людей, живущих под водой не уменьшается, несмотря на необычные условия.

Следующий этап – «Преконтинент III» должен был решить качественно новую задачу. Если два предыдущих опыта продемонстрировали умение человека приспособиться к условиям жизни во враждебной водной среде, то третий эксперимент должен был показать, что человек может успешно трудиться на глубинах в десятки метров (производить монтажные, наладочные и ремонтные работы, управлять сложной современной техникой).

Помимо продолжения физиологических исследований и разрешения чисто технических вопросов, связанных с обеспечением жизни в доме и вне его, в круг задач «Преконтинента III» входил пробный монтаж и эксплуатация аппаратуры, устанавливаемой обычно в устье скважин на морских нефтепромыслах.

По плану эксперимент должен был проводиться на глубине около 100 м. Спроектированный согласно этому требованию-максимально возможной автономности-дом значительно отличался от всех предыдущих сооружений этого типа. Он представлял собой сферу диаметром более 5 м, установленную на прямоугольном лафете. Под лафетом были укреплены четыре телескопические ноги, длина которых могла меняться, компенсируя неровности грунта. В разделенной на два этажа сфере расположились жилые и производственные помещения, там же находились запасы пищи и питьевой воды. В лафете были размещены баллоны с компонентами дыхательной смеси, балластная система, хранилища для инструментов и материалов.

Дом был до предела насыщен сложной техникой. Криогенная установка позволяла удалять из атмосферы дома вредные примеси. Они вымораживались и выбрасывались в воду. Специальная система постоянно контролировала состав атмосферы.


Пока подводные дома стояли на малой глубине, акванавты еще могли знакомиться с рыбами и любоваться красотами подводных пейзажей. Но на глубине 100 м в воде царит синяя мгла и, разумеется, ни о каких чарующих красках подводного мира не может быть и речи. Здесь круг интересов акванавтов ограничен только работой.

Акванавты приступили к выполнению своих задач с азартом истинных исследователей. Необычные условия жизни вызвали у них даже изменения в характере. Жена Кусто, Симона, сказала однажды, наблюдая за ними по телевизору: «Посмотри на Деде. Здесь вы не могли вытянуть из него лишнего слова. А там он — болтун. А Ролле? Серьезнейшая личность. Никогда не смеялся. А посмотри на него теперь. Одни улыбки да шутки. А Филипп? Самый большой шалопай в городе стал человеком, работающим по двадцать часов в сутки!». Акванавты пробыли на глубине 3 недели, и после 84-часовой декомпрессии вышли на волю.

Прекоптинент III» закончился большим успехом. Еще раз была продемонстрирована способность человека жить в таких враждебных условиях, как морские глубины, и выполнять там работы.


Заказать звонок