Утром, чтобы взбодриться, многие пьют крепкий кофе. Прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка оценены давно.
Существует легенда об открытии плодов кофе. Случилось это будто бы в 850 году. Однажды козы, пасшиеся на горных склонах эфиопской провинции Каффа, наевшись красных ягод с низкорослых деревьев, пришли в такое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Он тоже отведал этих ягод и через некоторое время заметил, что усталость как рукой сняло. О чудесном растении, из плодов которого получается напиток, помогающий не засыпать во время многочасовых молитв, узнали монахи. Новость быстро облетела многие монастыри.
Во время одного из военных походов эфиопская армия вывезла кофе в Йемен. Кофейное дерево попало в Аравию и Константинополь.
Поначалу кофе пили так – делали отвар из сухих оболочек кофейных зерен. Потом оболочки начали поджаривать на углях, а полученный продукт, не измельчая, засыпали на 30 минут в кипящую воду. Получался напиток светло-желтого цвета. Позже арабы научились варить кофе из обжаренных и измельченных кофейных зерен и назвали его “qahwa” (что в переводе с арабского означает “настой”). Турки несколько изменили это слово, и оно стало звучать как “qahve”, а вскоре превратилось в “caffe”, “cafe” и “coffee”.
Кофе дошел вплоть до святых городов Мекка и Медина, которые посещали пилигримы со всего мира. Попробовав напиток, они отвозили кофейные зерна в свои родные страны, культивировали их и таким образом распространяли кофе по свету. В конце XV века в Мекке появились кофейни.
В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни “школами мудрецов”. Мужчины, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили наргиле, беседовали, играли в шахматы.
Со временем был придуман специальный сосуд для варки кофе – турка (или джезва). Он представлял собой небольшой медный, сужающийся кверху кофейник с длинной прямой ручкой. В джезву наливали кипящую воду, насыпали порцию слабо обжаренного кофе тонкого помола (с сахаром) и на медленном огне доводили напиток до кипения, точнее, до того момента, когда над горлышком джезвы начинала образовываться пышная “шапка” пены (своеобразная “крышка”, не позволяющая летучим компонентам кофе покидать сосуд вместе с паром).
В Европе кофе появился в середине XVII столетия, сначала в Италии, затем во Франции, Англии и других странах.
Датой появления кофе в России принято считать 1665 год. Именно тогда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: “Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений”.
Однако пить кофе не как лекарство, а как напиток стали уже при Петре I. В 1718 году вышел знаменитый петровский указ, предписывавший угощать гостей не только чаем, но и кофе. Бодрящий напиток стал непременным атрибутом ассамблей.
По распоряжению Петра I кофе угощали в Кунсткамере – первом российском публичном музее. Между прочим, вход в музей для посетителей тоже был бесплатным. Царь считал, что люди должны смотреть и учиться и что “охотников надлежит приучать и угощать, а не деньги с них брать”. На угощение кофе или рюмкой водки с бутербродом ежегодно ассигновалось 400 рублей.
После Петра I сторонницей кофе стала Анна Иоанновна. В числе увеселительных заведений в 1740 году по ее повелению в Петербурге открыли кофейный дом. Кофе начали подавать в трактирах и ресторанах. К этому же времени относятся первые публикации о влиянии кофе на организм человека.
В XIX веке употребление кофе считалось признаком хорошего тона, и напиток прочно вошел в великосветские гостиные.
К концу XX века кофе стал самым популярным напитком в мире. Ежегодно люди выпивают более 400 миллиардов чашек кофе.