Рынок предлагает огромное количество садовых светильников, на любой вкус и цвет, любое дизайнерское решение, от простой штамповки до дорогущих дизайнерских моделей ручной работы ( но вы не найдёте в продаже ни один светильник с питанием от земли ). Все это многообразие можно смело поделить на 2 категории:
Тут как правило ничего необычного, все просто и понятно – есть сам прибор, и “вилка в розетку”. Вот тут то все и начинается – куда эту вилку воткнуть? А не ударит ли кого током? Удлинители, траншеи, провода, заземление и еще целая куча вопросов, которые камень на камне не оставляют от радости приобретенного, такого уютного и классного светильника. Что ж если вы задумались о приобретении сетевого светильника – задумайтесь о том, как вы его будете “включать в розетку”
Если вы не любитель всех вышеперечисленных “радостей”, то автономное питание – это то, что вам нужно. Отлично, но с этой категорией светильников хлопот не так уж и мало. Если это батарейки или аккумуляторы, то надо рассчитывать на то, что батарейки придется менять (покупать), а аккумуляторам требуется периодическая зарядка. Где же выход? Конечно же солнечные батареи! Хороший выбор, тем более, что садовых светильников на солнечных батареях “расплодилось” великое множество, всевозможных форм и размеров.
Давайте рассмотрим, как это многообразие работает. Сердцем такого светильника был, есть и будет аккумулятор, именно он является источником энергии для работы вашего прибора. Суточный цикл работы очень прост:
Далее цикл повторяется и вы не устаете себя нахваливать за правильно сделанный выбор при покупке садового светильника. Эта идилия человека и светильника была бы нескончаемой, если бы не одно “НО” – погода.
Погода – штука почти не предсказуемая, даже росгидрометцентр не в состоянии делать 100-процентные прогнозы, и обещать солнце 365 дней в году. Тучи, солнца нет, аккумулятор не заряжается, но не все так плохо, разработчики светильника это учли и рассчитали все таким образом, что бы аккумулятора хватало не на одну ночь, а как минимум на 2, а то и на 3, можно было бы вообще не волноваться на этот счет, но всему есть предел – увеличивая емкость аккумулятора, приходится увеличивать и мощность солнечной батареи, и вот тут то начинают “голосить” дизайнеры, потому как, мощность солнечной батареи во многом зависит от её размеров.
Хорошо – две-три ночи светильник работает, а солнце как было за тучами, так там и “сидит”, результат – на четвертые сутки светильник “молчит”. И это в лучшем случае, обычно раньше. И это еще не всё, рассмотрим осенне-зимне-весенний период, грубо говоря 6 месяцев. В это время, в средней полосе России, солнце над горизонтом “висит” в среднем под углом 7-14 градусов, и даже при идеальной погоде КПД солнечных батарей падает до 1-2 процентов.
Так что же делать? Опять возвращаться к “розетке”, проводам, траншеям? Конечно нет. Можно использовать то, что всегда под рукой, вернее под ногами – энергию земли, ну или, что бы не так пафосно звучало – теллурические токи земли. Сразу хотим предупредить, “зажечь” прожектор и осветить все вокруг у вас вряд ли получится, а вот сделать сигнальную подсветку (обозначить дорожки в темноте, сделать декоративную подсветку клумбы) – это просто.
И так, приступим. Выбираем места для нашего фонаря
Бурим отверстие в земле на глубину от 1.5 до 2 метров, зачем так глубоко – что бы фонарь работал круглогодично
Подготавливаем земляную батарею, берем 4 отрезка по 500 мм оцинкованного профиля от гипсокартонных конструкций, соединяем их саморезами так, что бы получить максимальную площадь соприкосновения с землей – это будет “минус”. “Плюс” делаем из медных пластин (прутков, труб, проводов и т.д. из всего, что подвернется под руку или найдете на приемке цветмета)
Или делаем что то подобное. Сам преобразователь теллурических токов расположен между “+” и “-“, залит компаудом или эпоксидной смолой, выведены только провода для питания светодиодов в фонаре и провода к элементам
Итак, у вас все готово – теперь опускаем “батарею” в пробуренную скважину, засыпаем на 1/3 мелким песком, заливаем водой, что бы песок равномерно утрамбовался, досыпаем по 1/3 песок – вода – песок – вода, можно использовать грунт, который получился при бурении, если он не очень глинистый. А дальше монтируем фонарь с заранее вставленными светодиодами. Светодиоды начинают гореть сразу же при соприкосновении “батареи” с грунтом, через 1-2 дня яркость не много снизится, ничего страшного, это значит, что вся вода, которую вы заливали при монтаже “рассосалась” и “батарея” вошла в рабочий режим. Почему так происходит? Основным и почти единственным проводником теллурических токов в земле является вода, при монтаже получалось, что 100% площади электродов контактировало с грунтом, потом количество влаги в грунте пришло в “норму”, уменьшив площадь “контакта” и как следствие мощность “батареи”.
Такой светильник будет работать 24 часа в сутки (днем его почти не видно) и 365 дней в году.
Предыдущая статья Следующая